«LE CLOS DES CYPRES» CHANCEAUX-SUR-CHOISILLE INAUGURATION DE L’ÎLOT INTERGÉNÉRATIONNEL LE 17 SEPTEMBRE 2019

Retour en images de l'inauguration

En présence des élus locaux et de la presse

Discours d'Amaury Vallé Directeur Général Nexity promotion Val de Loire

Découverte de la résidence avec notre conducteur de travaux

POURQUOI UN ÎLOT INTERGÉNÉRATIONNEL ?

L’objectif est de prolonger le maintien à domicile des seniors en intégrant des logements adaptés dans cette résidence. Cette mixité, encourage les échanges entre les générations et brise l’isolement des plus âgés.

Ce mélange des générations, ne pourrait exister sans la large gamme de typologies d’habitations que propose les 35 logements de l’îlot intergénérationnel : 28 appartements (T2 et T3) et 7 maisons individuelles (T4) .

10 logements labellisés VIVALIB sont destinés aux séniors, les 18 autres appartements sont destinés aux jeunes célibataires et les 7 maisons sont prévues pour les familles.

Ainsi, les familles, les jeunes travailleurs et les séniors sont amenés à se côtoyer, notamment à travers l’espace commun (salle d’activités, cuisine aménagée et équipée…).

 

UN PROJET AU CŒUR DE CHANCEAUX-SUR-CHOISILLE

La situation est essentielle pour le projet d’îlot intergénérationnel.

L’accessibilité des commerces à pied est garante de l’autonomie des résidents les plus âgés.

« Le Clos des cyprès » est à proximité de la Mairie, d’un arrêt de bus et à 300 mètres du supermarché.

 

LA RÉSIDENCE «LE CLOS DES CYPRÈS»

Une large gamme de typologies d’habitations
« Le Clos des cyprès » se compose de 28 appartements de 2 et 3 pièces, et de 7 maisons individuelles de 4 pièces.


Notre partenaire sur cette opération, Tours Habitat a réservé les appartements et 6 maisons. Une maison a été vendue en accession.


Cette diversité de typologies apportera naturellement de la mixité au sein de la résidence.


Un confort et des économies d’énergie garantis en dépassant les normes de construction en vigueur :

  • RT 2012 -10%: un niveau de performance énergétique supérieur à la norme de 10%.
  • Certification PRESTATERRE :
    « bâtiment énergie environnement ».

 

L’architecture se dessine sous des lignes élégantes et modernes pensées pour s’intégrer aux constructions environnantes.


Les matériaux valorisent le parti architectural tout en assurant une pérennité au bâtiment.


Les volumes ont été pensés pour s’intégrer au terrain. Ce principe permet d’implanter les places de stationnement en sous-sol et de libérer le parc paysager.


Pour les aménagements extérieurs, une large place est consacrée à des jardins paysagers. Les espaces de circulation extérieure sont optimisés pour favoriser les rencontres entre les habitants.

 

LES AMÉNAGEMENTS POUR LES SENIORS

Les 10 appartements seniors sont conçus pour être aidants et protecteurs mais non stigmatisants. À première vue, rien ne les distingue d’un appartement neuf classique. Ils sont lumineux, la circulation y est facile et les volumes sont bien pensés.


Si vous regardez de plus près, quelques équipements sont mis en place : un chemin lumineux est installé dans les chambres, les volets roulants sont reliés à un système d’appel et les prises sont surélevées, un bac de douche extra-plat est installé avec un pare-douche conçu pour faciliter l’intervention d’un aidant, un meuble sous vasque escamotable, etc.


Certains des équipements facilitant la vie des seniors sont prévus dès la conception pour une mise en place ultérieure, si nécessaire (par exemple, certaines cloisons sont renforcées pour installer une barre de douche).

 

Dans les parties communes, les cheminements
sont pensés pour permettre d’améliorer l’accessibilité et la mobilité : ascenseur, espaces de circulation adaptés avec des pentes douces et
sans effet de seuil, dispositifs améliorant le confort à l’entrée de l’immeuble et près des boîtes aux lettres…


Une salle commune est mise à la disposition de
tous résidents.
Elle permet de créer une ambiance conviviale pour rompre avec la solitude, favoriser la solidarité entre voisins, et les actions associatives.


Intimiste et fonctionnelle, elle est également équipée d’éclairage temporisé sur détecteur de mouvements, de faux plafond acoustique et de carrelage pour faciliter l’entretien. Cette salle est baignée de lumière par les fenêtres et la baie vitrée qui donnent accès à une terrasse de 12m². Elle est également jouxtée d’une cuisine aménagée et équipée.

 

«LE CLOS DES CYPRÈS» UNE RÉFÉRENCE

Cette réalisation de Nexity est un modèle pour :

  • Sa mixité intergénérationnelle,
  • Son espace commun de 62 m² à disposition des résidents,
  • Ses logements évolutifs pour les séniors pré-équipés de domotique (services à la personne en option : appel d'urgence, conciergerie…)
  • Ses parties communes avec des espaces de circulation adaptés aux personnes à mobilité réduite,
  • Son niveau de performance énergétique au-delà des normes actuelles (RT 2012 -10%),
  • Sa qualité urbaine et architecturale dans le bourg de Chanceaux-sur-Choisille.

Nexity Promotion Val de Loire acteur de l’emploi solidaire. Nous nous sommes associés à l’organisme local CREPI afin de favoriser l’insertion sociale sur le chantier de la résidence.

 

AVANCEMENT DE LA RÉALISATION

Démarrage du chantier : octobre 2017 

Livraison de la résidence : juillet 2019